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曝咖啡产业链潜规则,一针见血!

2016-02-19 作者:HackCoffeeStudio 来源:微信公众号:咖啡精品生活
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本文为Hack对咖啡行业的思考,主要内容包括:

①由一杯天价咖啡说起

②店家:好设备能少吗

③自家烘焙:参差不齐

④生豆商:掺假很严重

⑤原产地咖啡农的现状

猴年伊始,又一个中国年的开启,回首往昔,更进一步,经过多个月的思考以及一次次的进出产区,让笔者对行业又有了新的思考。好的馆子同行多是光顾,或是坚守,又或是等待突破。而其他各种快速开启的咖啡馆,或是转型,又或是倒闭。营销手段层出不穷。而其实对于笔者而言【文化】二字始终是这个行业的核心关键词。(关于咖啡行业的思考,还可以见之前发布的文章:点击阅读》》咖啡怪圈,如何突破?值得深思!)

很可惜很多咖啡馆是设备器具跟上了,但是市场文化却是迟迟未能跟上。倘若跟一个未接触过精品咖啡的客人说一杯SOE (Single Origin Espresso)单品意式浓缩咖啡,或多或少也只是对牛弹琴。从业人也是越来越浮躁。能静心下来思考的更是寥寥无几。

究竟我们这个行业出了什么问题,哪一个环节出了错?市场风气败坏?或是某环节的缺失?还是我们自己行内人自己玩死自己呢??

请阅下文:

天价咖啡??

尚且不说某馆名字,各位行内人士最近肯定也是略有耳闻,1010元一杯180ml的90+展望红宝石,3600块150g的熟豆,标榜着直逼Chanel N°5的价格,口中念念有词WBC两年的冠军豆。或是营销或是哗众取宠,但天价咖啡的背后,这杯咖啡的价值是否足以支撑这杯咖啡的价格?假若消费者认为价值等同于或高于价格,消费者是愿意给这一笔钱的。但是,倘若这个商品的味觉体验以及整个消费体验并不能支撑这个价格,那就是在戏弄消费者了。

那所谓这么贵的一杯咖啡实际是什么来头,成本利润上是否值得这一个价格,我们可以从各个层面进行剖析。

行内谈论咖啡生豆,都是谈论咖啡的这几个特征:产国,产区,庄园,品种,种植海拔,风味。

NinetyPlus Coffee, 著名的咖啡生豆提供商,有着自己专属的庄园,专有的种植处理技术。每一款不同的生豆都有着自己独特的风味。每一款都会给你带来很好的体验。当然,烘焙师也是一个很重要的要素。要是烘坏了就呵呵哒了。

1010,其实就是Ninety Plus Coffee最贵的一款生豆,等级划分也是最高的那一款。Perci Ruby展望红宝石 Level 195,采用Ninety Plus第二代的日晒处理方法,Ruby也是另一个90+公司的处理技术,一种极致的处理,至于过程,大家自行科普,这里不做赘述。

简单的说,就是一款非常极端处理的日晒瑰夏。

而实际上平均官方报价生豆也只是平均5500-6500/kg,某馆子24000/kg熟豆,生意人赚钱是肯定的,且不说其他成本要素,150g熟豆,我们算上烘焙带来的质量上的丢失,这种豆子通常的都不会做很深的烘焙,所以失重率都不会高,大概会在12-16%左右,那咖啡生豆大概就会使用170g左右,算最贵的成本价,也就1105。那3600跟1105之间的成本差价2495。而通常一杯180毫升的咖啡最多用20g的咖啡豆,成本是147,一杯1010,差价863。不难看出每一个环节,都是超过100%利润的环节,甚至都去到了580%的利润空间上了。当然这也仅仅只是剔除其他人力设备租金成本要素来说的。

然而,这些钱,一层层的往上剖析,钱都去哪了?每一个环节大家得到的又是多少?

产业链下来的利润?钱在哪??

很直观的,我们可以把整个产业链依次罗列下来。

一般而言以上会是普遍的一条产业链结构。

对于店家:

对于某些精品咖啡馆而言的话,可以剔除烘焙商的因素。这样他们的利润空间可以有更多提高。

但实际上对于很多咖啡馆而言,最大支出在于设备。

想想看,一家出品量并不多的咖啡馆。一个吧台投资平均10万下来,多久才能回本?一杯杯杯出的咖啡,几十块几十块的出品,多久才能赚回来一个吧台的钱?

有人跟我说,一个吧台的投资不用10万,最多的支出应该在耗材上面。

我会回答,确实对很大部分的咖啡馆却是不用的,但是,一般的商用机很难做到精品级的需求。设想一下,你想做杯精品意式,但是磨豆机跟不上,咖啡机的冲煮压力各方面跟不上。那是头疼的事情。一台最普通的街机Nuova Simonelli APPIA都要投入将近2万,然而磨豆机也会消耗个几千吧。可这样的配置对于咖啡馆而言,仅仅只是个入门而已。越往后探索,越发现这些机器的限制性,于是乎,新一轮的投入又开始了。可这时咖啡机未必已经回本了。

而且我也会抛出另一个问题,你没有出杯量,哪里来的耗材消耗?

所以大家都会转投手冲,虹吸/赛风这些相对成本没那么高的冲煮方式去提供出品。一个手冲吧台的投入远远低于意式吧台的投入。

综合以上,说句悲观的话,对于一家咖啡馆而言。精品咖啡很多时候都会跟咖啡馆的盈利是对立的。

一家出品绝佳的咖啡店,罗列一下因素,需要有:

好的设备【好的磨豆机,好的咖啡机,好的滤水器(水是很重要的一个环节)】

好的豆子【好的咖啡生豆可是一个好咖啡的保证,打比方:西施永远是西施,除非烘焙把她给毁容了,而隔壁村的东施永不能通过烘焙整成西施】

好的烘焙【烘焙需要一炉炉的累积经验,是急不得的,成本损耗也是个可怕的支出】

好的出品【出品需要经过不断的锤炼推敲,调整出品,又是一大堆可怕的成本】

说完以上这一大堆,猜猜一杯意式浓缩要卖多少??

可以说不会贵到哪,太贵了,消费者不买账,太便宜了又对不起自己,非常的尴尬。

所以,笔者可以很直观的放狠话,现在国内这个形势,谁开意式精品咖啡馆,谁就倒。

【一些必须牢骚的话】

实际上很多精品咖啡馆已经开始了自家烘焙。但很多也是自娱自乐,缺乏系统性的知识基础。出品也是参差不齐。

最可怕的是,笔者去过很多所谓的自家烘焙咖啡馆,可是他们并不知道自己的出品实际上并不如他们自己认为的那么好。只能说,长期在同一个出品下,没有比较,没有碰撞是不会有提升的,有句俗话说的好

【如入鲍鱼之肆,久不闻其臭】

说个可笑的例子吧,某圈内朋友经常会发自己烘焙的照片,后来还办起了烘焙班,也倒是像模像样的去做了杯测。这没关系,可笑在于。他们竟然对外声称,今天烘的这只Kenya,竟然有97分!!实在是太好喝了。而据我所知他们一向是执行SCAA的杯测标准,且不说水质等各方面因素是否符合规范,先说说这97分。

Coffee Review也许大家也略有耳闻,2015 CR第一名JBC Coffee Roaster用的是巴拿马La Mula 庄园的瑰夏,一举夺得史上最高分97,且不说CR的cupping体系以及给分标准与SCAA有多少差异,97分是个来之不易的数字,那是绝世好咖啡。几近完美。

而按照SCAA标准,给分析项9.00属于Outstanding,那是什么意思呢,超凡脱俗,屹立于众啡之间。9.75那更加是接近完美。有人问我十分是什么?那是不可能的,就连World Coffee Research跟SCAA都一致认为,咖啡的瑕疵性是客观存在的,那意味着,没有完美的咖啡。

说回笔者的那个97分的Kenya,笔者是喝过才敢说这话的,实际上一个客观的杯测流程下来连85分都拿不到。那是有多可悲。碍于情面,我是不好直接提醒对方。

对于烘焙商:

对于烘焙商而言,利润的来源就很直接了。生豆成本,烘焙机初次投入以及维护,当然有些还会涉及到排烟后期处理。

烘焙商没有杯出的环节只要把控好熟豆的平均质量就可以了。

在此也不得不提笔者另一个亲身经历的示例,笔者去到广东沿海某城市,别怪笔者都匿名了起来,毕竟还是要保护同行的。一朋友的咖啡工作室,他们给了我一个当地比较“好的”烘焙师的豆子让我尝尝,都是埃塞俄比亚的咖啡豆,其中有一只还是日晒阿达朵,结果我打开袋子的一瞬间,一些类似于金属的锈味,烘焙不均,青涩的味,扑鼻而来。当下我马上给他们来了一堂杯测课,咖啡里面有橡胶味,尖酸都属于瑕疵风味。一经提出,各位才顿悟,原来一直喝着的咖啡有这么多的问题。

可见,一个城市牵头的烘焙商是有多重要。

长期没有对外交流那是很可悲的事,咖啡人啊,有空还是得到别的馆子逛逛,不然缺乏交流,出品是很难有提升的。

生豆商鱼龙混杂,以次充好

生豆商这条链可是不好惹,因为国内的生豆提供商,见得挺多,好几个都很没节操。钱收了,就是不做好事。

收购成本实际上是很低的,原产地永远都是被剥削的一层。利润基本上都会跑到200%以上。

做烘焙的但求咖啡豆的瑕疵率不高,一整袋都是好东西。可是国内现在就是出现一些令人发指的事,想必各位有在做烘焙的也多多少少会遇到些不愉快的事,笔者无法不吐槽。

最恶心的在于,你买一袋耶加雪啡,里面被提起来一些,换成了云南又或者是巴西。60kg里面有3kg被换了,其实你也是很难察觉。除非你有一条金舌头,一口就能发现当中的端倪。3kg只是个设想的情况,不排除会有更多。算算数,一个货柜的咖啡生豆,每一袋都被替换3kg出来,那就等于说,利润上又有更多的空间了。

在此笔者又要说说某某最大生豆提供商(各位懂的),笔者朋友购买了一袋60kg的巴西。放在一个干燥的环境,并且密封保存(专用的密封桶),结果没用2个月,就开始了真菌感染。咖啡生豆上开始出现一大堆一大堆白色的点点,随即越传越快,整桶都是这个问题了,笔者朋友也试着联系某最大生豆供应商,销售就各种踢皮球,说你储存有问题,湿度有问题,最后就不了了之,收了钱就跑。所有问题都不是他们的问题,那是咖啡人的问题。

且不说有没掺假,真菌感染豆属于严重瑕疵了,基本上出口前是一定要剔除的不然的话,等到了生豆商或者烘焙业者手里,肯定就一整包完了。那很明显的,某公司做了什么我们不得而知。

但在此也对各位从业人员提个醒,实际上很多产国的精品级咖啡生豆在出口时几乎是没什么瑕疵的。假如你手中的咖啡生豆瑕疵率很是高的话,那就真的要好好想想要不要继续找他买生豆了。

原产地咖啡农的现状:

笔者也多次进出过产区,虽然不多,但也了解到了国内的咖啡农的生存状况。

毫不掩饰的告诉大家,云南的咖啡农的年收入是多少 。

年收入——10000元

10000元年收入是什么概念?每个月平均只有833元,连平均最低工资都达不到。

我们手里一杯咖啡平均35-55不等,这意味着咖啡农连喝上一杯咖啡的钱都给不起。很坦白的说一句,很大部分咖啡农,连咖啡是什么味道都不知道。只知道,这个能挣些钱。

这很明显的提醒了我们,我们需要珍惜云南这块宝地,我们总是对国外的咖啡趋之若鹜,但却从没想过能让国内自己的产地扬名海外。也许我们需要一起把我们所认知的咖啡知识,技术,传递到咖啡农的手里,让质量从原产地提高,给予他们相应的资助,而不是让他们食不果腹。很残酷的事情,揭不开锅的时候,只能提早采收,穷人思眼前,富人思来年,生存是第一要义。

云南是一块宝地,希望众多的从业者能给予重视,珍惜。咖啡农很需要我们。我们给他们指引他们会很感激。

咖啡天赐,勿糟蹋

15年12月,笔者到云南产地参观,还到了云南的咖啡交易中心去拜访。偶遇了SCAA创始人Ted Lingle,我听到一段很感动的话,Ted老先生说,我花了半生推广精品咖啡,却让很多咖啡农为此难以维持生计。剩下来的余生,我希望帮助中国云南,让这里的咖啡农的收入可以提高,保护他们。

一个和蔼的老爷爷,为了天赐的咖啡都愿意付出一生,诚恳的为咖啡去效劳。

比起现在国内浮躁的氛围,这位老先生实在是令人肃然起敬。

就国内问题而言,确实是很多,比如:咖啡馆懂一些就自恃出品很好;做烘焙的也少去比较,水平故步不前;卖生豆的掺假等各种问题。这种种现象都是在糟蹋美好的咖啡。

咖啡的发现本就是一件美好的事情,请珍惜,给予它更多的关注。

同时希望看到这篇文章的消费者们,可以明白即便国内行业现在还有诸多问题,但是依旧还是有一群热爱咖啡,诚恳付出的 咖啡人 在 坚守,每一杯传递到你们手里的咖啡背后都有很多辛勤的付出,所以那些好的咖啡馆,就特别需要我们去尊重并珍惜。

而对于从业者而言,我们就更需要做出节操,尊重咖啡,坚持很多原则性的事,尊重消费者,并为消费者传递咖啡文化。

写在最后:

中国的咖啡行业现在正处于一个蓬勃发展却又混沌的阶段,行业需要更多规范性的规则去引导,让整个行业圈,有良性的循坏。

文化还是前行的动力。受众群体不多的话,谈什么吃死一个商圈。恐怕生存都难以保证。商业化的咖啡馆多如牛毛,精品的市场现阶段还处于小众消费的形态下,咖啡人们再不做文化传播,恐怕也是很难有一些快速的突破。

接下来的一年里,Hack Coffee Studio将和咖啡精品生活一起,也将协同很多走在文化前沿的咖啡人们合作,做很多文化上的推广。也欢迎热爱咖啡的人们,加入到文化的推广当中来。

路漫漫其修远兮,先修内而向外,国内还有很多曙光,未来世界的舞台也肯定会有更多的中国咖啡人的身影。

感恩前进的路上有那么多诚恳的咖啡人在努力!中国咖啡的未来,将由我们撑起!

咖啡万岁!


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[责任编辑:tuwei] 标签: 咖啡 产业链 潜规则
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